Teig:
450 g Mehl
1 ts Salz
20 g frische Hefe
1/4 Liter Wasser, lauwarm
Belag:
4 Fruehlingszwiebeln
2 vollreife, frische Tomaten
2 lange gruene, milde oder
- scharfe Peperoni
2 bn glattblaettrige Petersilie
250 g Hackfleisch,
Rind oder Lamm, fein
- durchgedreht
2 ts scharfer Plaettchenpaprika
(Chili-Flocken gehen auch)
1 ts Salz
1 Messerspitze gemahlener
- Kreuzkuemmel
2 tb kaltgepresstes Olivenoel
2 mittelgrosse rote Zwiebeln
1 ts gemahlener Sumach (oder
- Sumak)
1/2 unbehandelte Zitrone
schwarzer Pfeffer aus der
- Muehle
Fruehlingszwiebeln schaelen und in sehr kleine Stueckchen schneiden.
Tomaten haeuten, Stielansaetze und Kerne entfernen und hacken. Peperoni
halbieren, Kerne und Innenhaeute entfernen, laengs feinstreifig schneiden
und dann quer in feine Wuerfelchen.
Von der Petersilie Blaetter abzupfen und die eine Haelfte grob und die
andere sehr fein hacken. Zwiebeln schaelen und in duenne Ringe schneiden.
Sumach: gibt dem Gericht eine fruchtige, saeuerliche Note und werden im
mittleren Osten so wie im Westen Zitronensaft oder Essig verwendet.
Ist dunkelziegelrot.
Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz darueberstreuen. Eine Mulde
druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Mit der Haelfte des lauwarmen
Wassers verruehren. Etwas Mehl darueber streuen und zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen.
Restliches Wasser untermengen und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis
er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere 30 Minuten an
einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt
hat.
Ofen auf 275 Grad C vorheizen und Backbleche mit Olivenoel einpinseln.
Die vorbereiteten Gemuese (ohne den roten Zwiebeln und der grob gehackte
Petersiliebund) mit dem Hackfleisch in eine Schuessel geben,
Plaettchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkuemmel und Oel hinzufuegen,
alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln und der Bund grobgehacktem Petersilie mit
Sumach bestreuen und vermengen.
Teig nochmals durchkneten und in 6 bis 8 gleichgrosse Stuecke teilen,
jedes zu einem Baellchen formen.
Jedes Baellchen duenn rund ausrollen, auf die Bleche legen und mit
Fleischmasse bestreichen.
10 bis 15 Minuten backen, bis sich der Rand zu faerben beginnt. Auf jeden
Fladen einen Anteil der Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung geben, nach
Geschmack einige Tropfen Zitronesaft und - nach Geschmack - mit duenn
abgeschaelten Streifen der Zitronenschale dekorieren.
In der Tuerkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.
Guten Appetit
