150 g rote Bohnen; getrocknet 150 g schwarze Bohnen; getrocknet 150 g weiße Bohnen; getrocknet 200 g geräucherter Speck; durchw. 100 g Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 2 cn Tomaten; à 850 ml 1 kg Rindfleisch; aus dem Bug ; Salz 3 Lorbeerblätter 2 ts Kräuter der Provence 2 Chilischoten - ersatzweise 2 ts Chilipulver 600 g Kochwurst - ersatzweise ; Cabanossi 1 l ; Wasser (1)
Bohnen über Nacht kalt einweichen. Speck würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken.
Speck auslassen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Bohnen abspülen und zufügen. Mit Wasser (1) und Tomaten ablöschen. Fleisch waschen und hineingeben. Salz, Lorbeer und Kräuter zufügen. Alles aufkochen und ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Nach ca. 1 Stunde frischen Chili (mit Chilipulver erst zum Schluß würzen) zufügen.
Fleisch herausnehmen und würfeln. Wurst in Scheiben schneiden. Beides wieder in den Eintopf geben.